Quando fa caldo adoro il gazpacho . Una zuppa di verdure fresche e salutare ,ricca di vitamine e sali minerali, grazie anche al fatto che non avendo subito cottura mantiene stabile e intatti tutti i suoi principi nutritivi .Preparatela qualche ora prima ( perche' gli aromi si mescolino e confondano) e mantenetela in frigorifero ben coperta ( in modo da non disperdere le sostanze volatili e non si ossidino) . Giuro ...il giorno dopo vi sentirete piu' sani e belli !
)))))))))))) . Viene servita fredda ...alcuni ristoranti spagnoli aggiungono cubetti di ghiaccio ma io lo trovo eccessivo ....fate vobis .....
Chiaramente ognuno ha le sue varianti o ingredienti segreti e non esiste un gazpacho uguale all'altro . Io lo preparo cosi' e mi sembra una buona mediazione.
Procedimento :
tagliare a meta' i pomodori togliere i semi e filamenti e metterli a sgocciolare , tagliare i peperoni ed eliminare i filamenti interni , sbucciare il cetriolo e se amaro fargli fare l'acqua una mezz'ora cospargendo con il sale .
Irrorare la mollica di pane con l' acqua e aceto bianco . Frullare fino a ridurre in crema i pomodori, il peperone rosso e verde, il cetriolo, la cipolla, sale, pepe , 4-5 foglie di basilico , una spruzzata di succo di limone , lo spicchio di aglio , la mollica di pane ben strizzata dall'acqua /aceto ,una presa di origano e 1 dl di olio di oliva . Mettere in un contenitore e raffreddare almeno un paio d'ore in frigorifero ben coperto .
A parte taglio a piccoli dadini il peperone rosso e verde, la cipolla di tropea, il cetriolo , sminuzzo le foglie di basilico , un po' di prezzemolo e li metto a mucchietti in un grande piatto o in piccole ciotoline individuali in modo che ogni commensale possa arricchire il proprio piatto come suo gusto.
I crostini di pane , sinceramente ,preferisco prepararli personalmente facendo dorare qualche fetta di pane toscano o altamura o pugliese tagliato a dadini in poco olio con aglio e rosmarino in una pentola antiaderente .....ma potete tranquillamente acquistarli gia' pronti.
Al momento di servire impiattate la zuppa fredda e ogni commensale integrera' a piacere con le verdure tritate , i crostini, il pepe, un filo di olio di oliva ecc...ecc... che avete preparato a parte .
C'e' chi mette anche l'uovo sodo a dadini ma io lo trovo un po' pesante ....
Spero di essere stata chiara anche se sono consapevole che complico anche le cose piu' semplici.... come questa ricetta !!!!
Se fate varianti ...sarei contenta di saperlo e di imparare ! grazieeee
[cibus]
2012-07-26