4 belle cipolle bianche
olio di semi
condimento balsamico due tazzine
un cucchiaio di zucchero
sale grosso
olio di oliva leggero
Mettere a bollire dell'acqua con un po' di sale grosso, intanto tagliare le cipolle a fette sottili ,ma lasciare le fette intere. Quando l'acqua bolle buttare le cipolle e spegnere il fuoco, lasciandole in acqua per un po'. Scolarle e metterle in un tegame largo antiaderente e cuocerle per un po' con un po di olio ma a fuoco basso, devono cuocere ma non rosolare. se tendono a diventare scure mettere un goccio di acqua. Quando risultano morbide, aggiungere un po' di sale grosso, il cucchiaio di zucchero e il condimento balsamico. A questo punto finire di cuocere a fuoco un po' vivace, in modo che sale zucchero e balsamico finiscano di cuocere e insaporire la cipolla caramellandosi . Spegnere il fuoco , assaggiare di sale e correggere se necessario, poi aggiungere a crudo l'olio d'oliva... mi raccomando leggero, ligure o del lago di garda ( xche' se l'olio e' forte fa a botte col balsamico)..lasciare riposare in contenitore di vetro o ceramica . Ottimo per contorno ai bolliti, arrosti o anche da solo sul pane.
[PIPPI]
2013-02-10